Die Reise umfasst insgesamt neun Tage.
Die Anreise erfolgt per Flug von z.B. München
nach Dubrovnik oder Split.
Wir wohnen in Vier-Sterne-Hotels (vier Übernachtungen
in Čitluk, zwei Übernachtungen in Neum und zwei Übernachtungen in
Trebinje).
Damit alle Reisenden den Wein
bei Verkostungen ungetrübt und ohne Reue genießen können, organisieren wir für
Hin- und Rückwege jeweils einen Transfer mit Kleinbus.
Während der gesamten Zeit, außer der beiden Tage in Neum, steht uns ein Dolmetscher zur Verfügung.
1. Tag
Je nach verfügbarer Zeit besuchen wir noch am selben Tag die
kleine aber feine Weinkellerei Brkić,
die für biodynamischen Weinanbau bekannt ist
und genießen dort eine Verkostung
2. Tag
Nach dem Frühstück im Hotel sind wir Gast beim
Winzer Andrija Paoča, der seine Gäste immer sehr herzlich empfängt
Danach bringt uns ein kleiner „Zug“ zum Picknick in den Weingarten. Das ist ein richtig verwunschener Ort, namens “Šimunovac”. Andrija hat sich dort ein kleines Paradies gebaut.
Uns
erwartet ein mächtiger Steinbackofen, mit Strohmatten überdachte Tische und
Bänke – und rundherum nur die Stille der Natur und Reben. Für uns gibt es, unter anderem, aus diesem
Backofen die herzegowinische Spezialität
“Ispod peke” (unter dem Deckel). Natürlich trinken wir dazu die leckeren Weine dieses Weingutes.
Der letzte Programmpunkt an diesem Tag ist der Besuch der Weinkellerei AG Grgo Vasilj in Međugorje (Međugorje ist auch ein bekannter Marien-Wallfahrtsort).
Dort verkosten wir interessante Weine mit Meze (kleine Speisen).
Das Abendessen nehmen wir in einem Restaurant ein.
3. Tag
Fahrt nach Mostar mit Stadtbesichtigung. Die berühmte Neretva-Brücke und die Altstadt wurden am 15. Juli 2005 in die Welterbe-Liste der UNESCO aufgenommen.
Mostar
ist die größte Stadt der Herzegowina, des südlichen Teils von
Bosnien-Herzegowina, sowie die sechstgrößte Stadt des Landes. Sie ist die
Hauptstadt des Kantons Herzegowina-Neretva und hat etwa 113.000 Einwohner.
Das Wahrzeichen Mostars ist die „Alte Brücke“ über die Neretva, die von 1556
bis 1566 vom osmanischen Architekten Mimar Hajrudin erbaut wurde. Die „Alte
Brücke“ wurde im Bosnienkrieg am 9. November 1993 durch massiven Beschuss von
kroatischer Seite zerstört. Die Rekonstruktionsarbeiten begannen 1996 und
wurden mit der feierlichen Wiedereröffnung am 23. Juli 2004 abgeschlossen,.
Auf dem Weg dorthin besichtigen wir den beeindruckenden „Kaiserlichen Stein-Weingarten“. Das in Mostar gelegene Restaurant „Romanca“ wird uns mit der Verkostung & Mese (mit dem neuen Markennamen „Teuta“) erwarten.
Danach fahren wir zur mittelalterlichen Stadt Počitelj an der Neretva und besichtigen diese mit einer Führung.
Die
1444 erstmals erwähnte und in den folgenden Jahrhunderten mehrfach ausgebaute
Burg von Počitelj ist heute noch gut erhalten und beherrscht diesen
Abschnitt des Neretva-Tals zumindest optisch. Ihr höchster Punkt ist der
charakteristisch geformte Festungsturm.
Die Moschee des Šišman Ibrahim-Paša wurde in den Jahren 1562/63 errichtet
und war in mehreren Beziehungen ein besonderes Bauwerk. Zum einen verfügte sie
über ein ungewöhnlich hohes und reich verziertes Minarett, welches diesen
Abschnitt des Neretva-Tales überblickte. Zum anderen ist die mit drei Kuppeln
versehene Vorhalle des Gotteshauses bemerkenswert.
Für das Abendessen, unter anderem mit Lamm vom Spieß, sind die Tische für uns im renommierten Restaurant Udovice gedeckt.
4. Tag
Besuch der innovativen Kellerei Nuić in Ljubuški. Neben einigen bekannten autochthonen Sorten gibt es Trnjak, Merlot und Syrah.
Zur Verkostung gibt es Meze.
Anschließend machen wir einen Abstecher zum Wasserfall von Kravice, bevor wir das älteste Museum Herzegowinas im Kloster Humac erreichen.
Das Abendessen nehmen wir im Restaurant des Ruraltourismus Etno kuća in Šurmanci. ein (ca.8 km vom Hotel entfernt).
5. Tag
Wir fahren nach dem Frühstück nach Neum, einem Badeort an der Adria.
Neum liegt in einer kleinen, von der Halbinsel Pelješac geschützten Bucht. Der Ort hat die höchste durchschnittliche Jahrestemperatur in ganz Bosnien und Herzegowina. Er liegt in einer an ihrer schmalsten Stelle fünf Kilometer breiten Landzunge, die den südlichsten Teil Kroatiens (den um Dubrovnik und bis zur Grenze nach Montenegro) vom übrigen Kroatien trennt.
Wir wohnen dort für zwei Tage in einem Vier-Sterne-Hotel direkt am Meer.
Am 5. und 6. Tag kann jeder relaxen und den Aufenthalt individuell so gestalten, wie er gerne möchte.
Denkbar wäre eine Bootstour mit einem Fisch-Picknick.
Abends nehmen wir an beiden Tagen das Dinner im Hotel ein.
6. Tag
Dieser Tag steht zur eigenen Gestaltung zur Verfügung.
7. TagNach dem Frühstück fahren wir nach Trebinje.
Unterwegs besichtigen wir die einzigartige Nekropole “Stećak”
aus dem
Mittelalter in Radimlja Stolac
Die bedeutenden und großen Karsthöhlen von “Vjetrenica” (war vorgeschlagen
als Welterbe) im wunderschönen Tal von Popovo Polje sind ein weiteres Ziel.
Unser Lunch nehmen wir in Zavala ein.
Am frühen Nachmittag sind wir Gäste im Kloster
Tvrdoš.
In den dortigen Kellerräumen verkosten wir die wunderbaren Klosterweine.
Nachdem wir Trebinje erreicht haben, beziehen wir dort unsere Zimmer im Hotel Platani **** .Anschließend besichtigen wir die Stadt Trebinje, die an der alten Handelsstraße in der weiten Landschaft von Travunien gelegen ist.
Trebinje ist eine Stadt im südöstlichen Zipfel von Bosnien und Herzegowina in der Nähe der Grenze zu Montenegro und Kroatien, etwa 25 km vom Adriatischen Meer entfernt, nicht weit von Dubrovnik gelegen.
Es lohnt sich ein Abstecher zur Kellerei von Podrum Anđelić, die auch international einen guten Ruf hat. Verkostung der Weine mit lokalen Leckereien.
Für
den Fall, dass die Zeit für einen Besuch der Kellerei zu kurz ist,
verschieben
wir diesen auf den nächsten Tag.
Das gemeinsame Abendessen findet am Ufer des Flusses
Trebišnjica im Restaurant Studenac
statt.
8. Tag
Fahrt nach Dubrovnik, geführte Besichtigung der Altstadt
Die
Stadt Dubrovnik, in der Antike als Republik Ragusa bekannt, ist eine
Stadt im südlichen Kroatien an der Adria. Die Stadt wird aufgrund ihrer
kulturellen Bedeutung und der jahrhundertelangen politischen Sonderstellung oft
auch als „Perle der Adria“ und „Kroatisches Athen“ bezeichnet.
Danach fahren wir nach Ston (Salzstadt am Meer gelegen)
An der schmalen Landenge, die Pelješac mit dem
Festland verbindet, wurde schon
Im Mittelalter kam Pelješac 1333 zur Republik
Dubrovnik. In dieser Zeit wurde die
Im 14. Jahrhundert wurde mit dem Bau der
Befestigungsanlagen begonnen.
Es
So war der Zugang zur Halbinsel Pelješac
vollständig kontrollierbar.
Die
In Ston ist für uns ein Lunch vorbereitet.
Nach der Rückfahrt nach Trebinje nehmen wir dort unser Abendessen ein.
9. Tag
Nach dem Frühstück im Hotel werden wir zum Flughafen
Dubrovnik gebracht,
wo der Rückflug auf uns wartet.