Die Wein- und Kulturreise umfasst
insgesamt sechs (ggf.
sieben)
Tage (z.B. Sonntag bis Freitag bzw. Samstag).
Wir wohnen auf einem Weingut mit Gäste-Residenz, das in den Hügeln der
Maremma
in der südlichen Toskana liegt.
Neben
einer Reihe von Weingütern besuchen wir die Städte San Gimignano, Siena
und Montepulciano. Wir lernen u.a. die zauberhaften Landschaften der
Chianti classico und des Gebietes rund um Montepulciano und Montalcino
kennen.
Im Zentrum des Weinerlebens steht die Sangiovese-Traube mit
den Weinen Chianti, Vino nobile di Montepulciano und Brunello di
Montalcino.
Damit alle
Reisenden den Wein bei Verkostungen
ungetrübt und ohne Reue genießen können, organisieren wir für Hin- und
Rückwege
jeweils einen Transfer mit Kleinbus oder Taxi. Dies ist für alle
Reisetage vorgesehen.
1. Tag (So)
Wir fliegen von einem
gewünschten
Ausgangsort in Deutschland (z.B. Frankfurt oder München) nach Pisa.
Ab Ankunft am Flughafen steht der Gruppe während des gesamten
Aufenthaltes in der Toskana ein gecharterter Reisebus mit Fahrer zur
Verfügung.
Vom Airport aus fahren wir zur Piazza del Duomo in Pisa.
Auf dem weitläufigen Rasenplatz der Piazza
del Duomo befindet sich der Dom und die drei dazugehörenden
Bauwerke
Baptisterium, Camposanto Monumentale und der Campanile („Der Schiefe
Turm von
Pisa“).
Dieser Platz wurde vom Dichter D'Annunzio als Piazza
dei Miracoli (Platz der Wunder) bezeichnet und wird noch
heute so genannt.
Trotz einer Bauzeit von über 200 Jahren wurde durch den
gleichbleibenden
Baustoff Carrara-Marmor und die einheitliche Fassadengestaltung ein
zusammenhängendes Bild geschaffen. Der Dom wurde zum Vorbild für
spätere
Dombauten wie z. B. in Florenz und Siena und galt
jahrhundertelang als
monumentalster Bau der christlichen Geschichte.
Nach
der Besichtigung dieses
berühmten Ensembles nehmen wir einen Mittagsimbiss ein, bevor wir mit
dem Bus in die südliche Toskana zu unserer Weingut-Residenz in
Sassofortino fahren.
Nach
der Ankunft auf dem Weingut haben wir Zeit zum Einchecken, Zimmerbezug
und einen ersten Spaziergang mit herrlichen Ausblicken, bei klarer
Sicht bis zum Meer.
Am
Abend machen wir uns auf den Weg zu einem nahegelegenen Restaurant, wo
wir unser Abendessen einnehmen.
2. Tag (Mo)
Nach dem Frühstück fahren wir nach
Siena.
Wir erkunden die Altstadt mit einer
geführten Stadtbesichtigung.
Siena
(ca. 54000 Einwohner) gilt als eine der schönsten Städte der Toskana
und
Italiens. Schon von jeher befindet sie sich in Rivalität zu Florenz, in
politischer,
wirtschaftlicher und künstlerischer Hinsicht. Diese Stadt hat sich den
mittelalterlichen Charakter der italienischen Gotik erhalten. Die
historische
Altstadt gehört seit 1995 zum UNESCO-Welterbe. Berühmt ist der Palio di
Siena,
ein Pferderennen, das am zentralen Platz Piazza del Campo
ausgetragen
wird und seit dem Mittelalter eine sehr große Bedeutung für Siena hat.
Die Universität
Siena, gegründet 1240, gehört zu den ältesten Universitäten Italiens.
Zum Abschluss der Besichtigung entspannen wir in Siena bei
einem Mittagessen.
Nach der Rückfahrt zu unserem Weingut in Sassofortino werden wir
dort zu einer Wein-Degustation erwartet.
Wir
probieren Weine aus
Malvasia,
Trebbiano, Vermentino, Sangiovese und Cabernet Sauvignon.
Nach
einer 40minütigen Wanderung zum benachbarten Ort Roccatederighi lassen
wir den Tag bei einem Dinner ausklingen. Das ausgewählte Restaurant
bietet sehr gute Fischgerichte und andere Spezialitäten an.
3. Tag (Di)
Nach dem Frühstück fahren wir ins Chianti Classico.
Im Herzen
der Toskana, eingebettet im zauberhaft schönen
Land zwischen Florenz und Siena, liegen die sanft geschwungenen
Weinberge des Chianti Classico.
Etrusker und später die Römer prägten das hügelige
Chianti-Gebiet. Wein wird dort schon seit Jahrhunderten angebaut und
seit dem
14. Jahrhundert Chianti genannt.
Florenz und Siena stritten sich im Mittelalter um die
Vorherrschaft im Chianti-Gebiet. Die vielen Burgen zeugen noch heute,
dass sie
es ernst meinten. Viele dieser stattlichen Festungen halten sich noch
immer und
wurden teilweise in vornehme Landgüter umgebaut.
Hier wächst er, der berühmteste Wein Italiens. Das Gebiet
des
Chianti
Classico,
als eine der sieben Anbauzonen des Chianti,
nimmt eine herausragende Stellung ein. Grosse Teile des heutigen
Chianti
Classico zählten schon zu Beginn des 16. Jahrhundert zu den ersten
Weinbauregionen des Landes.
In den 60er und 70er Jahren litt das Ansehen des Chianti
Classico jedoch stark. Der so oft besungene und gerühmte Wein wurde
unerbittlich kopiert. Die 1984 mit einer DOCG eingeleitete
Gegenmaßnahme
schränkte die Produktion stark ein. Nur wenn der Wein in der genau
bestimmten
Umgebung der malerischen Orte wie Castellina, Radda, Gaiole, Greve und
San
Casciano wuchs und bestimmte Mindestanforderungen erfüllte, durfte er
sich
Chianti Classico nennen.
Eine Besonderheit der früheren Chianti-Weine liegt darin,
dass ihnen bis zu einem Drittel Weißwein zugesetzt wurde. 1984 erhielt
der
Chianti den DOCG-Status, was vieles änderte. Der Anteil von Weißwein
durfte nur
noch maximal 2% betragen und auch dies nur noch bis 2005, der
Maximalertrag
wurde stark reduziert. Sogar das Alter der Rebstöcke für DOCG-Chianti
muss
seither mindestens fünf Jahre betragen. Die Folge waren deutliche
Qualitäts-Steigerungen; vor allem wurde die Lagerfähigkeit der Weine
verbessert.
Wir besuchen ein besonderes Weingut in der Nähe von
Gaiole, wunderschön
gelegen und mit herrlichen Ausblicken, und genießen dort eine
Wein-Degustation.
In einem kleinen Restaurant (Osteria Al Ponte) in Gaiole nehmen wir
unser Mittagessen ein.
Danach fahren wir nach
Castellina
und besuchen dort ein kleines Weingut.
In
diesem Weingut ist man intensiv der Kunst zugetan und bietet neben
einem Skulpturengarten viele besondere Weinetiketten, die von bekannten
Künstlern gestaltet wurden.
Nach
einer Verkostung der Weine dieses Weinguts fahren wir zurück nach
Sassofortino und genießen die eindrucksvolle Landschaft der
Crete Sinesi.
Zum Abschluss des Tages gibt es auf unserer Weingut-Residenz einen
stimmungsvollen Barbecue-Abend.
4. Tag (Mi)
Heute fahren wir nach
San Gimignano,
eine Stadt nordwestlich von Siena,
die auch
"Mittelalterliches
Manhatten" oder "Stadt der Türme" genannt wird.
Die weithin
sichtbaren Türme sind sog. mittelalterliche
Geschlechtertürme, die übrigens in anderen Städten nur noch als Stümpfe
erhalten geblieben sind.
Im Mittelalter versuchten die Patrizierfamilien, sich gegenseitig in
der Höhe ihrer Geschlechtertürme zu übertreffen, obwohl ein luxuriöses
Leben in diesen nun wirklich nicht möglich war. Von den einst 72
Geschlechtertürmen existieren in San Gimignano heute noch 15. Die
beiden höchsten, der Torre Grossa aus dem Jahr 1311 und der Torre della
Rognosa, weisen eine Höhe von 54 bzw. 51 Metern auf.
Bei einer geführten Besichtigung der Stadt lernen wir eine Reihe von
Sehenswürdigkeiten kennen.
Danach besuchen wir ein nahe gelegenes Weingut, um auch den berühmten
Vernaccia
di San Gimignano
zu probieren.
Bei der Weinverkostung werden wir auch landestypische Spezialitäten
serviert bekommen.
Nach der Rückfahrt zu unserem Weingut nach Sassofortino erwartet uns
dort ein besonderer Koch-Workshop,
bei dem wir aktiv in Geheimnisse der italienischen Küche eingeweiht
werden.
Den Tag beschließen wir mit einem Mehrgänge-Gala-Dinner
im Weinkeller des Weinguts, natürlich begleitet von
hiesigen Weinen.
5. Tag (Do)
Ein
Höhepunkt der Reise ist sicherlich die Fahrt ins Brunello-Gebiet.
Wir fahren zunächst zu einem Weingut in der Nähe von Montepulciano.
Dort lernen wir u.a. den Vino nobile di
Montepulciano sowie den Vin
Santo
kennen. Diese letztgenannte Weinspezialität
entsteht
nach traditioneller Methode
aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben der weißen Rebsorten
Trebbiano
und Malvasia. Der Vino nobile ("Wein der Könige") ist meist eine Cuvée,
bestehend aus mindestens 70 % Sangiovese und häufig 20 % Canaiolo.
Nach
der Weinverkostung auf diesem Weingut fahren wir nach Montepulciano und
machen dort einen Rundgang durch die sehenswerte Altstadt.
Lage und Bau der Stadt sind außerordentlich reizvoll und
pittoresk. Die Stadt liegt auf der Kuppe eines rund 600 m
hohen Hügels und ist von einer mittelalterlichen Stadtmauer umgeben.
Dort nehmen wir nach der Besichtigung unseren Mittagsimbiss ein.
Anschließend fahren wir durch die wunderschöne toskanische Landschaft
zu einem Weingut in der Nähe von
Montalcino.
Für die Herstellung des Brunello di
Montalcino gelten
strenge Regeln. Er wird sortenrein aus einer Spielart der
Sangiovese-Traube gekeltert.
Der Ertrag ist auf maximal 52 Hektoliter Wein pro Hektar begrenzt. Der
Brunello
wird erst ab dem 1. Januar des fünften auf die Ernte folgenden Jahres
für den
offiziellen Handel freigegeben, er muss mindestens zwei Jahre in
Eichenfässern
ausgebaut sein und mindestens vier Monate Flaschenreife haben. Für den Brunello
di Montalcino Riserva gibt es die Handelsfreigabe ab dem 1.
Januar des
sechsten auf die Ernte folgenden Jahres, er muss dabei mindestens zwei
Jahre im
Eichenfass ausgebaut sein und mindestens sechs Monate Flaschenreife
aufweisen.
Dann entsteht daraus ein voller, körperreicher, hocharomatischer
Rotwein.
Auf diesem beeindruckenden Weingut stellt die
Verkostung des
Brunello sicherlich einen Höhepunkt dar.
Nach der Rückfahrt nach Sassofortino ist der 3-km-Spaziergang zu einem
Restaurant in
Roccatederighi der willkommene Anlass, sich Bewegung zu verschaffen und
die "Beine zu vertreten".
6.
Tag (Fr)
Nach dem Frühstück heißt es Abschied nehmen.
Anschließend fahren wir mit unserem Charterbus zum Airport nach Pisa.
Von dort treten wir den Rückflug
zum Heimatflughafen an.