Anreise zum Frankfurt Airport (Die Durchführung wird individuell geregelt)
Treffen der Gruppe auf dem Airport (ca. 12.20 Uhr)
gemeinsamer Flug von Frankfurt
nach Larnaca auf Zypern
(ab Frankfurt : 14.40 Uhr ; an
Larnaca : 19.25 Uhr)
Bus-Transfer vom Airport zum Pioneer Beach Hotel in Paphos (130 km)
während der Fahrt : Einführung und Überblick über Zypern
gemeinsames Abendessen im Hotel
Einchecken im Hotel
gemeinsames Frühstück im Hotel
danach (bis 11.00 Uhr) Zeit zur freien Verfügung (z.B.
Hotel kennenlernen,
Sonnen, Baden)
um 11.00 Uhr Fahrt zum Kloster Agios Neofytos
Dies
ist eines der schönsten Klöster Zyperns, das an einem abgelegenen Ort,
ungefähr 10 Kilometer nordwestlich von Pafos, am Ende eines malerischen
Tals am Hang des 613 m hohen Berges Chárta erbaut wurde.
Das
„Egkleistra“, ein vom Einsiedler Neofytos am Ende des 12. Jahrhunderts
aus dem Berg herausgehauener Raum enthält einige der schönsten
byzantinischen Fresken aus dem 12. bis zum 15. Jahrhundert.
Die Ursprünge der heutigen Klostergebäude reichen bis ins 15. Jh.
zurück.
Die neuere Klosterkirche beherbergt einige der schönsten
postbyzantinischen
Ikonen des 16. Jahrhunderts und ein sehr interessantes kirchliches
Museum.
Besichtigung des Klosters
Fahrt zu einem Weingut in
Pano Panagia
Dort
nehmen wir ein typisch zypriotisches Mittagessen (Meze) ein. Während
des Essens werden verschiedene Weine verkostet : Xinisteri,
Mavro-Maratheftiko, Spourtiko
In Zypern versteht man unter Meze eine typische Landesspeise, die einen
Querschnitt durch die kulinarischen Spezialitäten Zyperns bietet.
Fahrt zu einem Weingut in Lemona
Hier genießen wir eine Weinprobe, bei gutem Wetter auf der Terrasse des
Weingutes mit einem herrlichen Ausblick.
Wir verkosten diverse Weine, darunter auch solche aus autochtonen
Rebsorten
(Xinisteri, Maratheftiko, Mattaro).
Nach der Rückfahrt zum Hotel wird bei Interesse ein
Vortrag zum Thema
„Überblick über die Weinanbaugebiete der Welt“ angeboten.
Der Tag wird mit einem gemeinsamen Abendessen im Hotel abgeschlossen.
gemeinsames Frühstück im Hotel (8.00 Uhr)
um 9.00 Uhr Abfahrt nach Pano Platres
Pano Platres ist ein Bergdorf im Troodos-Gebirge, das wir als
Ausgangspunkt
für eine kleine Wanderung zu den Kalidonia
Wasserfällen nehmen.
ca. einstündige Wanderung entlang dem Flussufer des Kryos
Potamos, der
immer Wasser führt und nie austrocknet.
Fahrt zu einem Weingut bei Kato Platres
Dort wartet Pambos Papadopoulos auf uns, um uns in das Weingut einzu-
führen und mit uns eine Weinprobe durchzuführen.
Mittags fahren wir nach Omodos und nehmen in
der Makrynari Taverne
ein Mittagessen ein.
Anschließend besichtigen wir in Omodos u.a. eine 500 Jahre
alte Weinpresse
sowie das Kloster Timios Stavros mit der zugehörigen Klosterkirche.
Gegen 16.30 Uhr fahren wir zurück zum Hotel
Im Hotel nehmen wir gemeinsam das Abendessen ein.
gemeinsames Frühstück im Hotel (8.00 Uhr)
um 9.00 Uhr Abfahrt nach Petra tou Romioù
Am
Fuße des mystischen Felsens „Pétra tou Romioú“ (Fels der Griechen) soll
einst Aphrodite, die griechische Göttin der Liebe und Schönheit dem
Schaum
des Meeres entstiegen sein (Aphrodite, die „Schaumgeborene“).
Die
Sage berichtet : Uranos, der Himmel, pflegte die
Kinder,
die ihm Gaia, die Erde, gebar, gleich in diese zurückzustoßen, da er
fürchtete, von ihnen, den Titanen, eines Tages entmachtet zu werden.
Doch einmal gelang es Gaia, einen Sohn vor dem bösen Vater zu
verstecken : Kronos.
Von der Mutter mit einer Sichel ausgerüstet,
entmannte er in ihrem Auftrag den alten Lüstling. Aus dem Blut
entstanden die Rachegöttinnen und die Giganten. Das abgeschlagene
Gemächte aber trieb im Meer, und aus dem austretenden Samen entstand
Aphrodite, die Schaumgeborene. Nach einem Zwischenspiel auf der
griechischen Insel Kithira wurde sie von Stürmen an die
Gestade von Kypros getrieben.
Fahrt zum Apollon-Heiligtum
Ungefähr 2,5 Kilometer westlich der antiken Stadt von Kourion lag das Heiligtum des Apollon Hylates, eines der wichtigsten religiösen Zentren Zyperns, in dem Apollon als Hylates, der „Beschützer der Wälder“, verehrt wurde.
Nach der Besichtigung der Tempelanlage geht es weiter nach
Kourion.
Im antiken Kourion finden wir ein römisches Amphitheater und
wunderschöne,
gut erhaltene Fußbodenmosaiken im danebenliegenden Haus des Eustolios
aus frühchristlicher Zeit
Gegründet
wurde die Stadt wahrscheinlich im 13. Jahrhundert v. Chr. als
mykenische Siedlung. Spätere antike Tradition führte ihre Gründung auf
Argos zurück. Die erste Nennung Kourions erfolgte 673/672 v. Chr.
Die ausgegrabenen Reste stammen aus römischer Zeit.
In der Nähe von Kourion, direkt am Meer, erwartet uns ein
Fisch-Mezè-Essen,
eine besondere Spezialität Zyperns.
Anschließend fahren wir nach Agios Amvrosios zu
einem Weingut.
Dort lernen wir die köstlichen Weine dieser Region
kennen.
Nach der Weinprobe fahren wir nach Dora. Dort erwartet
uns eine besondere
Gaumenfreude (Halloumi).
Halloumi
ist ein halbfester Käse aus der Milch von Schafen oder Ziegen, auch
gemischt. Er gilt als Spezialität Zyperns, wo er seit über 2000 Jahren
hergestellt wird, stammt aber vermutlich
aus der
Küche der alten Ägypter oder der Araber,
und ist
auch in Ländern wie Griechenland, Türkei, Libanon,
Ägypten und Libyen bekannt. In osmanischen Quellen wird Halloumi im 16.
Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt.
Gegen 17.30 Uhr fahren wir zurück zum Hotel
Im Hotel nehmen wir gemeinsam das Abendessen ein.
gemeinsames Frühstück im Hotel (8.00 Uhr)
um 9.00 Uhr Abfahrt nach Koilineia
Wir besuchen das Weingut Shoufas und erleben dort eine
Weinverkostung.
Eine Besonderheit ist dabei der Alexander Muscat -
ein süßer Dessertwein,
den die ägyptische Königin Cleopatra auf Zypern anbauen und von dort
nach Alexandria bringen ließ.
Wir fahren nach Statos Agios Fotios und besuchen dort ein Weingut.
Nach einer Führung nehmen wir dort ein zypriotisches
Mittagessen ein
und verkosten danach die ausgezeichneten Weine.
Auf der Rückfahrt zum Hotel machen wir in Yeroskipou einen
Stopp bei
der Fabrik „Aphrodites
delights“, in der herrliche Süssigkeiten, wie Kiefterka,
Soutzoukos, Loukoumi sowie Nuss- und Mandelkrokant mit Honig hergestellt
werden. Dort darf nach Herzenslust genascht werden.
Die Zeit ab ca. 16.30 Uhr steht zur freien Verfügung.
Wenn gewünscht, gibt es im Hotel noch einen kleinen Vortrag über das Thema „Vom Weinberg in die Flasche. Wie wird Wein eigentlich hergestellt ?“.
Im Hotel nehmen wir gegen 19.30 Uhr gemeinsam das Abendessen ein.
gemeinsames Frühstück im Hotel (8.00 Uhr)
um 9.00 Uhr Abfahrt nach Kyperounta
In einer Winery erwartet uns eine Degustation von Weinen, die auf Weinterrassen angebaut werden, die zu den höchsten Europas gehören (über 1000 m hoch).
Danach fahren wir zur Panagia
tou Áraka in Lagoudera, eine im 12. Jahr-
hundert erbaute byzantinische Kirche, die zu den schönsten und
bedeutensten
Kirchen Zyperns zählt und in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes
aufgenommen wurde.
Nach der Besichtigung nehmen wir in der Madari Taverne
unser
Mittagessen ein.
Danach geht es weiter zu einem Weingut in Pelendri. Dieses
Weingut
liegt im sog. Commandaria-Gebiet. Der Commandaria ist ein berühmter
Süßwein (mit Sherry vergleichbar), der aus den Rebsorten Mavro und
Xinisteri
gewonnen wird. Der Commandaria-Wein war der einzige, der unter der
türkischen Herrschaft als Messwein zur Herstellung zugelassen war.
Das Keltern anderer Weine war verboten (Vorgabe aus dem Islam).
Wenn noch Zeit bleibt, besichtigen wir die Timios Stavros Kirche
in Pelendri,
die ebenfalls zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.
Gegen 18.30 Uhr werden wir wieder im Hotel sein.
Im Hotel nehmen wir gemeinsam das Abendessen ein.
gemeinsames Frühstück im Hotel (8.00 Uhr)
um 9.00 Uhr Fahrt oder Spaziergang nach Kato Paphos
Besichtigung der berühmten Mosaiken im Kato Paphos Archaeological Park.
Hauptattraktion
sind die römischen Häuser mit den wertvollen Mosaiken, die aus dem
3./4. Jh. n. Chr. stammen. Neben vielen anderen Mosaiken sind die
Mosaiken im "Haus des Dionysos" die herausragenden.
Nach der Besichtigung fahren wir zum Marktplatz in der
Innenstadt von
Paphos. Dort nehmen wir unser Mittagsessen ein.
Nach dem Essen kann jeder den Nachmittag nach Belieben gestalten
:
Bummeln und Einkaufen, am Hafen sitzen und Kaffee trinken, oder
im Hotel Sonnen, Baden oder Wellness genießen
Im Hotel nehmen wir gegen 19.30 Uhr gemeinsam das Abendessen ein.
gemeinsames Frühstück im Hotel (6.00 Uhr)
im Hotel auschecken
um 6.30 Uhr Bus-Transfer vom Hotel zum Airport in Larnaca (130 km)
um 8.30 Uhr Einchecken im Airport
um 10.30 Uhr Flug nach Frankfurt
um 13.50 Uhr Ankunft in Frankfurt
Heimreise ab Frankfurt (selbstorganisiert)
"Keine
trockenen Erklärungen – dafür pures
Lesevergnügen! Unterhaltsam erzählt
dieser
Guide von urigen Pflanzritualen und handverlesenen Trauben, vom
ältesten Wein
der Welt und von der Fantasie, mit der die Zyprer den Reichtum des
Rebstocks
nutzen." Plus
: Umfangreiches Service-Kapitel (Weinfeste in Zypern,
Sehenswürdigkeiten,
Testbogen für Ihre persönliche Wein-Wertung, Rezepte, kleiner
Wein-Sprachführer, Glossar) |