Programm 1b
"Penedès und Priorat" (7-Tage-Reise)
Diese
Wein- und Kulturreise
umfasst sieben Tage (z.B. von Sonntag bis Samstag).
Neben dem Aufenthalt im Penedès ist ein Tag für
eine Tour ins Priorat
vorgesehen.
Falls die Reisegruppenmitglieder diese eintägige Fahrt nicht
bevorzugen, findet
als attraktiver Ersatz eine Fahrt nach Tarragona
statt.
1. Tag
Anreise z.B. vom
Heimatflughafen
zum Aeropuerto de Barcelona.
Barcelona wird von
verschiedenen Fluglinien aus
diversen Städten der Bundesrepublik zu günstigen Preisen angeflogen.
Falls die Reisegruppe gemeinsam eintrifft oder die Teilnehmer in einem
engen
zeitlichen Rahmen ankommen, führen wir vom Flughafen aus einen Transfer
mit
einem gemieteten Bus zum Hotel durch.
Wir wohnen in einem ausgesuchten Hotel im Zentrum von
Vilafranca
del
Penedès. Vilafranca liegt verkehrsgünstig im Herzen des
Weinanbaugebietes
„Penedès“ und ist knapp 60 km vom Zentrum Barcelonas entfernt.
Die Entfernung vom Airport Barcelona nach Vilafranca beträgt ca. 55 km.
Vilafranca del Penedès ist Verwaltungssitz des Bezirks Alt Penedès. Die
Ursprünge der Stadt reichen bis in das 12. Jahrhundert zurück. Aus dem
Mittelalter sind noch eine Reihe sehr schöner Gebäude erhalten.
Nach dem
Einchecken im Hotel treffen wir uns um
18.00 Uhr zu einer
Begrüßung und zum ersten Kennenlernen.
Im Anschluss an ein
gemeinsames Abendessen in
Vilafranca (ca. 19.30 Uhr)
führt der Veranstalter die Reisegruppe mit einem kleinen Vortrag in die
Region
„Penedès“ ein und gibt einen Ein- und Überblick über Land und Leute
(ca. 21.00
Uhr im Konferenzraum des Hotels).
Damit alle Reisenden den Wein bei Verkostungen ungetrübt
und ohne Reue genießen können, organisieren wir für Hin- und Rückwege
jeweils
einen Transfer mit Kleinbus oder Taxi. Dies ist für den 2., 3., 5. und
6. Tag
vorgesehen.
2. Tag
Am Vormittag besichtigen wir
Vilafranca
(Stadtführung). Vilafranca del Penedès ist Verwaltungssitz des Bezirks
Alt
Penedès. Die Ursprünge der Stadt reichen bis in das 12. Jahrhundert
zurück. Aus
dem Mittelalter sind noch eine Reihe sehr schöner Gebäude erhalten.
Eine
Besonderheit ist das mehrere Tage dauernde Stadtfest, bei dem gewaltige
Castells (Menschenpyramiden) errichtet werden. Bei Interesse besuchen
wir das
Weinmuseum.
Nach der Mittagspause und einem gemeinsamen Essen fahren wir nach
Avinyonet
und besuchen dort ein
Spitzenweingut, das im Herzen
des Garraf am Rande
des Nationalparks liegt.
Das Garraf Massiv ist ein hügeliges Küstengebirge und besteht
weitgehend
aus Kalkstein. Es erreicht Höhen bis 500 m mit Steigungen von 30 bis 50
%,
durchschnitten von engen Wasserläufen.
Nach einer Führung durch das Weingut genießen wir eine
Weinprobe,
bei
der
landestypische Weine verkostet werden (Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon,
Merlot, Syrah, Chardonnay, Xarel.lo, Macabeo und Parellada) und machen
Bekanntschaft mit dem spanischen Champagner, dem Cava.
3. Tag
Vormittags besuchen wir ein ausgezeichnetes
Weingut in
Sant Pau d’Ordal.
Dieses Weingut ist ein Vorreiter des
ökologischen
Weinanbaus in Spanien.
Die ökologische Behandlung der Rebstöcke, die sich durch die
Eliminierung der
chemisch-synthetischen Insektizide und Pestizide sowie durch die
Rückkehr zu
traditionellen Anbaumethoden, in denen als Düngemittel ausschließlich
Gründünger, organischer und zusammengesetzter Dünger zugelassen ist,
fördert
den natürlichen Wachstums- und Reifeprozess der Traube, erhält das
Gleichgewicht der Rebstöcke und führt zu gesunden Trauben, ohne
Rückstände und
ohne das Fruchtaroma, den Geschmack oder deren natürliche Textur zu
verändern.
Auch hier lassen wir uns in die Weinwelt des Penedès entführen und
verkosten
ausgewählte Weine.
Im Anschluss geht es weiter zur
Codorníu-Kellerei in Sant
Sadurní d’Anoia,
die eine 500jährige Tradition besitzt und als Pionier der
Cava-Produktion
angesehen werden kann. Codorníu ist der weltweit größte Produzent von
in der
Flasche fermentiertem Sekt, der nach der traditionellen
Champagner-Methode
hergestellt wird.
Nach einer
Besichtigung und Verkostung in dieser
Kellerei und einem
Mittagessen geht es weiter nach
Sitges, ein
malerischer Ort an der
Costa
del Garraf.
Eine palmenbesäumte, breite, 3 km lange Promenade erstreckt sich von
der
felsigen Steilküste im Osten entlang des ganzen Ortes. Ein erholsamer
Spaziergang
am Meer oder ein erfrischendes Bad am Strand mit feinem Sand
und sauberer
Wasserqualität lassen uns den Nachmittag so richtig genießen. Der an
den Strand
angrenzende Ortsteil ist weitgehend frei von modernen Blocks und
Hochhäusern.
Hier gibt es zahlreiche Kleinode der Architektur, des Jugendstils und
anderer
Kunstepochen zu bewundern. Sitges ist bekannt für seine schöne Altstadt.
Für den Abend ist ein leckeres Mehrgänge-Menü für uns bestellt.
4. Tag
Der vierte Tag steht ganz im Zeichen der quirligen Metropole
Barcelona, der Hauptstadt Kataloniens und der Stadt
des genialen
Architekten, Baumeisters und Künstlers
Antoni Gaudi.
Wir erreichen die Stadt von Vilafranca aus mit der Bahn.
Eine ganztägige deutschsprachige
Stadtführung
bringt uns die schönsten
Sehenswürdigkeiten näher :
Plaça de Catalunya, Barri Gòtic, die Flaniermeile La Rambla, den Markt
Mercat
de la Boqueria, die große Einkaufsmeile Passeig de Gràcia, Casa Milà,
Casa Batlló,
den Park Güell, und natürlich die Basilika Sagrada Família, an der seit
1882
gebaut wird.
Vormittags steht uns
für eine Rundfahrt durch
Barcelona und einige
Besichtigungen ein Kleinbus zur Verfügung (ca. 3 Stunden) und
nachmittags
erleben wir Barcelona zu Fuß (ca. 4 Stunden). Ein weiterer Höhepunkt
ist eine
sachkundige Führung durch das berühmte Picasso Museum.
5. Tag
Nach dem Frühstück fahren wir zum berühmten
Benediktinerkloster
Santa Maria de Montserrat, das in 721 m Höhe im gleichnamigen
Gebirge
liegt.
Der Berg Montserrat hat schon seit vorchristlicher Zeit eine religiöse
Bedeutung.
Hier wurde von den Römern ein Tempel zur Verehrung von Venus errichtet.
In der
ersten urkundlichen Erwähnung von 888 wurde vom Bau eines ersten
Klosters um
880 n. Chr. berichtet. Es waren Einsiedlermönche, die verschiedenste
Einsiedeleien auf dem Montserrat errichtet hatten. Das Kloster wurde
dann durch
die Erweiterung der Einsiedelei Santa Maria 1025 gegründet.
Am Kloster Montserrat angekommen, bietet sich ein unbeschreiblicher
Ausblick
bis hin nach Barcelona. Es ist in den Berg hineingebaut und bietet den
Besuchern eine gigantische Kulisse.
Es beherbergt u.a. Gemälde von El Greco, Caravaggio, Claude Monet,
Edgar Degas,
Pablo Picasso und Salvador Dalí.
Nach der Besichtigung und einer erfrischenden Mittagspause fahren wir
nach
La
Beguda-Baixa und lernen im
Restaurant des Weingutes
Castell d’Age
katalanischen
Spezialitäten kennen, die die
Küchenchefin mit großen
Engagement zusammengestellt hat. Nachmittags besuchen wir den bekannten
Cava-Produzenten
Freixenet in Sant Sadurni d’Anoia
und besichtigen die
riesigen unterirdischen Keller mit einer sachkundigen Führung.
6. Tag
Dem sechsten Tag ist ein
Besuch
des Weinanbaugebietes Priorat vorbehalten.
Diese Fahrt
findet bei genügendem Interesse und ausreichender Teilnehmerzahl
statt. Sie
führt in eine ganz besondere Landschaft, urwüchsiger, landschaftlich
rauer und
schroffer als das Penedès.
Dieses Gebiet wird auch von Wanderfreunden gerne bevorzugt.
Das
Priorat ist ein Weinanbaugebiet in der
gleichnamigen katalanischen
Comarca. Es liegt in den steilen Hügeln der
Serra de Montsant
mit für
Weinanbau hervorragend geeignetem Licorella-Schieferboden, etwa 30
km von
Tarragona entfernt.
Die Weinberge der
rund 50
Winzer sind meistens terrassenförmig in einer Höhe
von 150 bis 1000 m ü.
NN an den Hängen angelegt. Unterhalb der Berge fließt der Siurana, ein
Nebenfluss des Ebro.
Das Priorat ist Kataloniens älteste
Weinbau
betreibende Region. Im Mittelalter zählte die Region zu den
bedeutendsten
Weinanbaugebieten. Danach war es lange Zeit still, bis ab 1989 ein
deutlicher
Aufstieg begann, vor allem durch die Weine L’Ermita, Clos Erasmus und
Finca
Dofi, die auf dem internationalen Markt
bekannt wurden.
Im Jahr 2001 wurde das Priorat zur höchsten spanischen
Qualitätsstufe
DOCa (Denominación de Origen Calificada) erhoben. Zurzeit sind die
Anbaugebiete
Priorat und Rioja die beiden einzigen, die diese höchste
Herkunftsbezeichnung
tragen dürfen.
Die tiefdunklen kirschroten und konzentrierten Rotweine sind sehr
alkoholstark
(13,75 bis 15 %). Sie benötigen oft mehrere Jahre Flaschenreifung und
sind bis
zu 25 Jahre alterungsfähig. Rotweine werden zu 90 % kultiviert und
zählen auf
Grund des besonderen Terroirs und des extrem niedrigen Hektar-Ertrages
(nur 5
bis 6 hl/ha) zu den berühmtesten und besten
Spaniens.
Angebaute rote Rebsorten : Cariñena (auch Mazuelo
genannt), Garnacha
Tinta, Garnacha Peluda, Merlot, Picapoll negre, Pinot Noir, Syrah und
Ull de
Llebre (Tempranillo)
Verbreitete weiße Rebsorten : Chenin Blanc,
Garnacha Blanca, Macabeo,
Muscat d’Alexandrie, Muscat blanc à petits grains, Pansal, Pedro
Ximénez,
Picapoll blanca und Viognier.
Die wenigen Weißweine fallen durch ihre brillante, strohgelbe Farbe
auf. Die
Aromen sind fruchtig und erinnern an Bergkräuter. Im Gaumen wirken sie
warm und
angenehm.
Wir besuchen zwei bis drei führende Winzerbetriebe in Porrera,
Gratallops
und Scala Dei und probieren ausgesprochen leckere und
unvergessliche Weine,
die - das muss man sagen - in der Regel im oberen Preissegment
angesiedelt
sind, meist zurecht. Für den Mittag ist ein gemeinsames Essen
vorbestellt und
abends nehmen wir in einem ausgezeichneten Restaurant ein
Mehrgänge-Menü ein.
oder, wenn die
Fahrt ins
Priorat nicht gewünscht wird
6. Tag
Alternativ zur Fahrt ins
Priorat
ist ein Besuch und die Besichtigung der Stadt Tarragona
geplant.
Auf dem Weg dorthin machen wir Station in Arboc und besichtigen die
Giralda
de l’Arboc. Diese Giralda ist der neo-arabische Nachbau des
Minaretts der
Moschee von Sevilla im Maßstab 1: 2. Das Minarett von Sevilla wurde
zwischen
1184 und 1198 gebaut und hat eine Höhe von 94 Metern. Die Giralda de
l’Arboc
wurde Ende des 19. Jahrhunderts errichtet und erreicht eine Höhe von 52
m. Zu
bewundern ist dort eine vergoldete byzantinische Kuppel, eine Replik
der Hall
of Ambassadors des Alcazar von Sevilla und der Patio de los Leones in
der
Alhambra in Granada.
Tarragona ist eine
wunderschöne Stadt mit einer
bedeutenden historischen Vergangenheit. In der römischen Kaiserzeit war
sie
unter dem Namen Tarraco eines der wichtigsten Zentren der Iberischen
Halbinsel
und Hauptstadt einer der größten römischen Provinzen. Es gibt dort
viele römische
Monumente zu bewundern (UNESCO-Weltkulturerbe) : das
Amphitheater
(Kolosseum), den Circus (Wagenrennen), das Forum Romanum, das
Grabmonument
Torre dels Escipions, den Triumphbogen Arc de Berà, das Mausoleum von
Centcelles und die Aquäduktbrücke Aqüeducte de les Ferreres.
Unvergesslich ist ein Blick vom Balcón del Mediterráneo,
einer
großzügigen Terrasse auf einem Felsblock hoch über dem Meer, dem Strand
und dem
Hafen. Eine Führung durch die historische Altstadt
zur prächtigen
Kathedrale aus dem 12. Jahrhundert, teilweise auf dem Passeig
Arqueològic,
vermittelt uns, wie Antike, Mittelalter und Neuzeit architektonisch
ineinander
„verkeilt“ sind, sich gegenseitig überdecken, freigeben und ergänzen.
Für den Mittag ist ein gemeinsames Essen vorbestellt und abends nehmen
wir in
einem ausgezeichneten Restaurant ein Mehrgänge-Menü ein.
7. Tag
Nach dem gemeinsamen Frühstück erfolgt die Abreise bis 10.00
Uhr.
Informationen über spanische Weinregionen
und ihre Weine !